微信公众号
高级搜索

人教版数学小学五年级上册期中考试卷附答案(第一卷 基础检测卷)

2017-12-22 14:02:26   来源:爱格教育网   点击:

单元检测卷 数学 五年级(上册)人教版

第一卷 基础检测卷(期中)

(测试范围:第1至第4单元)

时间:90分钟 总分:100分

一、填一填。(每空1分,共23分)

1、3.06千米=( )米

 45分=( )时

 3公顷380平方米=( )公顷

2、13.76÷0.2的商有( )位小数,商是( )。3.9×4.15的积用“四舍五入”法保留一位小数是( )。

3、甲、乙两数的积是9.481,如果甲数的小数点向左移动一位,要使积为94.81,乙数的小数点应向( )移动( )位。

4、李丽坐在教室的第3列第2行,用数对表示是(3,2),王涛在李丽的后三行同一列,王涛的位置用数对表示是( )。

5、根据54×35=1890,不计算,在括号里填上适当的数。

  • 0.54×35=( )
  • 5.4×0.35=( )
  • 0.054×3.5=( )
  • 1890÷5.4=( )
  • ( )×3.5=189
  • 540×( )=18.9

6、下周一( )会下雨。(填“一定”“可能”或“不可能”)

7、在○里填上“>”“<”或“=”。

  • 0.85×5.2○5.2
  • 3.8÷1.2○3.8
  • 3.24÷0.4○3.24×0.4
  • 4.6×4.6○4.6×2.8+4.6×2.2
  • 1.6+1.6○1.6×1.6
  • 6.4÷0.25○6.4×4

8、计算小数除法时,被除数扩大到原来的100倍,除数也扩大到原来的100倍,它们的商( )。

1.3060 0.75 3.38 2.1 68.8 16.2 3.右 2 4.(3,5) 5.18.9 1.89 0.189 350 54 0.035 6.不可能(答案不唯一,根据当时当地的实际情况来回答) 7.< < > < > = 8.不变


二、仔细推敲,辨析正误。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分)

1、被除数比除数大,商就一定大于1。( )

2、36.72÷18的商保留一位小数是2.1。( )

3、口袋里有8个白珠子和2个黑珠子。任意摸出一个,不可能是红珠子。( )

4、3.42×6.8与34.2×0.68的积相等。( )

5、除数是整数的小数除法,商的小数点要和被除数的小数点对齐。( )

1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√


三、反复比较,我会选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题1分,共5分)

1.做一条裙子用布1.6米,30米布最多可以做( )条裙子。

 A、19 B、18.75 C、18

2.下面式子中,与5.98×2.78的积相等的式子是( )。

 A、0.598×2.78 B、5.98×27.8 C、27.8×0.598

3、将3.5×2.8的计算结果去掉小数点,结果( )。

 A、扩大到原来的100倍 B、扩大到原来的10倍 C、不变

4、下图中,☆的位置用数对表示为(4,5),○的位置用数对表示为( )。

人教版数学小学五年级上册期中考试卷附答案(第一卷 基础检测卷)

 A、(3,3) B、(3,2) C、(2,3)

5、一个正方休,1面涂黄色,2面涂黑色,3面涂红色,向上抛出落地后,朝上的面是( )色的可能性最大。

 A、黄 B、黑 C、红

1.C 2.C 3.B 4.C 5.C


四、仔细读数,我会算。(共32分)

1.直接写得数。(6分)

  • 3.25×2=
  • 3.2×0.5=
  • 2.4+2.4÷0.6=
  • 0.125×8-0.1=
  • 0.32×0.3=
  • 2.5×3.6=
  • 2.35÷0.5=
  • 1.25×32×2.5=
  • 0.84÷0.4=
  • 7.5÷0.5÷2=
  • 9.9-0.9÷0.1=
  • 0.5+0.5÷0.5=

6.5 1.6 6.4 0.9 0.096 9 4.7 100 2.1 7.5 0.9 1.5


2.用竖式计算。(8分)

  • 3.8×0.46
  • 0.78×1.23(得数保留两位小数)
  • 3.51÷0.26
  • 3.15÷4.7(得数保留两位小数)

1.748 ≈0.96 13.5 ≈0.67


3.计算下面各题,能简算的要简算。(12分)

  • 19.12-3.6×3
  • (16.2-0.54)÷1.8
  • 5.2×10.1
  • 4.3-3.25÷2.6×0.8
  • 4.8×0.25×1.5
  • 2.5×3.7+6.3×2.5

8.4 8.7 52.52 3.3 1.8 25

  •  5.2×10.1
    =5.2×(10+0.1)
    =5.2×10+5.2×0.1
    =52+0.52
    =52.52
  •  4.8×0.25×1.5
    =(4+0.8)×0.25×1.5
    =4×0.25×1.5+0.8×0.25×1.5
    =1×1.5+0.2×1.5
    =1.5+0.3
    =1.8
  •  2.5×3.7+6.3×2.5
    =2.5×(3.7+6.3)
    =2.5×10
    =25

4.列式计算。(6分)

(1)7.2减去3.98除以0.8的商,差是多少?

7.2-3.98÷0.8=2.225


(2)4.48除以1.4的商减去1.08,所得的差再乘4.5,积是多少?

(4.48÷1.4-1.08)×4.5=9.54


(3)乙数是6.8,比甲数的1.4倍少1.6,甲数是多少?

(6.8+1.6)÷1.4=6


五、看图回答问题。(9分)

下面每个小正方形的边长是100米,学校的位置用数对表示是(3,9),学校正东300米处是公园,公园正南200米处是超市,学校正南600米处是少年宫,少年宫正西200米处是医院。

人教版数学小学五年级上册期中考试卷附答案(第一卷 基础检测卷)

1.在图上用“·”标出公园、超市、少年宫和医院的位置。

2.用数对表示位置。

公园(  ) 超市(  ) 少年宫(  ) 医院(  )

3.小文家的位置是(4,6),他上学沿方格走,至少要走(  )米。

1.图中已含答案

2.(6,9) (6,7) (3,3) (1,3)

3. 400


六、解决问题,我能行。(共26分)

1.小红的身高是1.5米,妈妈的身高刚好是小红的1.1倍。那么妈妈的身高是多少米?(5分)

1.5×1.1=1.65(米)

答:妈妈的身高是1.65米。


2.有一批钢筋重163吨,一辆大卡车每次可以运28.5吨,这两大卡车最少要运几次才能运完这批钢筋?(5分)

16.3÷28.5≈29(次)

答:这辆大卡车最少要运29次才能运完这批钢筋。


3.张奶奶在菜市场买了6.5千克豆角,付了20元,找回1.8元,每千克豆角多少钱?(5分)

20-1.8=18.2(元)

18.2÷6.5=2.8(元)

答:每千克豆角2.8元。


4.星期日爸爸、妈妈带小红去公园游玩,买门票共用去32.5元,大人和小孩的票价分别是多少元?(一张大人的标价和两个小孩的票价相等)(5分)

32.5÷2.5=13(元)

13÷2=6.5(元)

答:大人的票价是13元,小孩的票价是6.5元。


5.四、五年级同学去果园摘苹果,五年级同学摘了94.7千克,四年级同学摘的比五年级同学摘的3倍少2.5千克,四年级同学摘苹果多少千克?(6分)

94.7×3-2.5=281.6(千克)

答:四年级同学摘苹果281.6千克。

打开微信搜索(爱格语文CC)或(wwwigecc)关注微信公众号,可在微信中直接查询组词、造句、近义词和反义词等。长按蓝色文字可复制。
分享到:

相关热词搜索:期中考试卷附答案 基础检测卷 人教版数学 小学五年级上册

热门推荐: 小学四年级语文暑假作业 小学四年级英语暑假作业 小学四年级数学暑假作业 小学五年级英语寒假作业

上一篇:人教版数学小学五年级上册第6单元测试卷附答案(第一卷 基础检测卷)
下一篇:人教版语文小学五年级上册课时练第七组单元测试卷附答案