微信公众号
高级搜索

人教版数学小学三年级下册总复习检测卷附答案

2018-06-24 14:16:58   来源:爱格教育网   点击:

单元检测卷 数学 三年级(下册)

总复习检测卷

时间:60分钟 总分:100分

一、填空题。(每空1分,共24分)

1. 今年全年共( )天,合( )个星期零( )天,2月有( )天。

2. 7平方分米=( )平方厘米

 3元5角=( )元

 400平方分米=( )平方米

 6分米=( )米

 9年=( )个月

3. 在括号里填上合适的单位。

(1)档案袋的面积大约是800( )。

(2)卧室门的面积大约是2( )。

(3)一块橡皮的面积大约是6( )。

4. 702÷3的商的最高位是( )位,64×18的积是( )位数。要使□37÷4的商是两位数,□里可以填( )。

5. 在○里填上“>”“<”或“=”。

1.6吨○2.6吨

3/10米○0.3米

0.7千米○0.3千米

0.4米○6/10米

6. 从甲地到乙地有3条路可走,从乙地到丙地有4条路可走,从甲地经过乙地到丙地有( )种走法。

7. 一列火车下午5:50从西安出发,第二天上午7:50到达北京,中途经过了( )小时( )分。

8. 有四名小学生50米赛跑的成绩分别是1号7.2秒,2号8.9秒,3号8.1秒,4号7.3秒。成绩最好的是( ),最差的是( )。

1. 366 52 2 29 2. 700 3.5 4 0.6 108 3.(1)平方厘米 (2)平方米 (3)平方厘米 4. 百 4 1、2、3 5.< = > < 6. 12 7. 14 0 8. 1号 2号


二、选择题。(每题2分,共8分)

1. 如果今天是星期四,那么再过40天是星期( )。

 A.一 B.二 C.三

2. 20.3读作:( )。

 A.二十点三 B.二十点零三 C.二十点三零

3. 小明要买15本《趣味数学》,每本12元,妈妈给了他200元,应找回( )元。

 A. 20 B. 18 C. 100

4. 用边长为1厘米的4个正方形拼成一个大正方形或一个长方形,它们的面积关系是( )。

 A.长方形面积大 B.正方形面积大 C.相等

1.B 2.A 3.A 4.C


三、判断题。(每题2分,共8分)

1. 书桌桌面的面积大约是3平方分米。( )

2. 人们只用东、南、西、北来表示方向。( )

3. 只要公历年份是4的倍数的一定是闰年。( )

4. 长为12米,宽为3米的长方形的面积和边长为6米的正方形的面积相等。( )

1.√ 2.× 3.× 4.√


四、计算。(共22分)

1. 直接写出得数.(4分)

  • 360÷3=
  • 24×3=
  • 55÷5=
  • 0÷35=
  • 440÷9≈
  • 809÷9≈

120 72 11 0 50 90


2. 用竖式计算。(12分)

  • 680÷4
  • 618÷6
  • 345÷6
  • 58×31
  • 35×46
  • 24×50

170 103 57……7 1798 1610 1200


3. 计算下面各题。(6分)

  • 576÷3÷4
  • (601-246)÷5

48 71


五、看路线图回答问题。(6分)

人教版数学小学三年级下册总复习检测卷附答案

(1)小明从家到敬老院可以怎样走?

(2)小刚从家到邮局怎样走?

(1)答:小明家→邮局→敬老院

(2)答:小刚家→书店→敬老院→邮局


六、按要求完成统计图,并回答问题。(6分)

下面是某地区近两年6月份天气情况统计表。

人教版数学小学三年级下册总复习检测卷附答案

(1)( )年6月晴天多,( )年6月雨天多。

(2)2015年的雨天是晴天的( )倍。

(3)2014年的晴天比阴天多( )天。

(4)从这个统计表里你还能看出什么?

(1)2014 2015 (2)2 (3)11 (4)2014年6月和2015年6月的阴天数一样多。


七、解决问题。(共26分)

1. 一个长为12厘米的长方形的面积比边长是12厘米的正方形面积少24平方厘米。这个长方形的宽是多少厘米?(4分)

12×12=144(平方厘米)

144-24=120(平方厘米)

120÷12=10(厘米)

答:这个长方形的宽是10厘米。


2. 从7时到10时,我给603棵苹果树喷了药水。平均每小时给多少棵果树喷了药水?(4分)

10时-7时=3时

603÷3=201(棵)

答:平均每小时给201棵果树喷了药水。


3. 每排48个座位,有25排。一共有多少个座位?(4分)

48×25=1250(个)

答:一共有1250个座位。


4. 教室前面的墙壁长6米,宽3米。墙上有一块黑板,面积是4平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?(5分)

3×6=18(平方米)

18-4=14(平方米)

答:要粉刷的面积是14平方米。


5. 一本故事书6.8元,一本科技书3.4元,小明拿10元去买这两本书,够不够?(4分)

6.8+3.4=10.2(元)

10.2>10

答:不够。


6. 一个商店运进21筐橘子,平均每筐重40千克,如果每千克橘子售价2元,这些橘子能卖多少钱?(5分)

21×40×2=1680(元)

答:这些橘子能卖1680元。

打开微信搜索(爱格语文CC)或(wwwigecc)关注微信公众号,可在微信中直接查询组词、造句、近义词和反义词等。长按蓝色文字可复制。
分享到:

相关热词搜索:总复习检测卷附答案 人教版数学 小学三年级下册

热门推荐: 小学四年级语文暑假作业 小学四年级英语暑假作业 小学四年级数学暑假作业 小学五年级英语寒假作业

上一篇:人教版语文小学三年级下册第四单元测试卷附答案(基础检测卷)
下一篇:人教版语文小学三年级下册第四单元测试卷附答案(综合检测卷)